首页>企业频道>管理

“五大赋能”助力企业实现高质量发展
——陕钢龙钢公司生产经营管理纪实

2020-08-28 09:19:00

  近年来,陕钢集团龙钢公司瞄准“国内一流、行业领先”总目标,按照“守正出奇、创新赋能”总要求,一体化推进安全环保、生产经营等工作,向变革要动力,向创新要活力,披荆斩棘、乘风破浪,助力企业综合实力和区域影响力得到提升。

  党建赋能,为企业高质量发展点燃“红色引擎”

  该公司聚焦“干事”文化、干部作风建设、职工素养提升三大板块,狠下功夫,以“想干事、会干事、干成事”的“干事”文化为引领,扎实推进“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制,深推“抓作风、做表率、保落实”工作实践,引导各级领导干部时时、事事、处处走在前、做表率;同时以“群星璀璨 照耀钢城”先进典型培树工程为抓手,发现、培育一批批立足岗位、奉献担当的先进个人和集体,激励各类先进引领职工崇尚先进、学习先进、争当先进,形成群星灿烂之势,齐心协力打造同心同向、不等不靠、担当作为、风清气正、向上向善的干事环境。

  改革赋能,为企业高质量发展激发内生动力

  该公司围绕体制机制改革、绩效改革、人力资源改革主线,坚持“发挥国企优势、学习民营机制”发展思路,深入推进扁平化、专业化、大部制改革,通过压缩管理层级、集中控制、自动化、智能化等措施,使企业轻装上阵,劳动生产率一举跨入行业一流之列;坚持收入凭贡献的原则,打破传统单一岗薪制,将绩效工资与企业效益挂钩,并推进员工星级评价,让收入是干出来成为每位职工的行动指南,构建共干、共享的企业发展新模式;坚持干部能上能下、上岗靠竞争的选人用人导向,公开竞聘选拔,提供机会、搭建舞台,能者上、庸者下、平者让,让龙钢人才奔腾、智慧泉涌。

  创新赋能,为企业高质量发展注入经营活力

  该公司坚持“一切围着生产经营转,一切为了经济效益干”的经营理念,以稳产高产、指标提升、降本增效为目标,推行“事前精策划、事中强执行、事后细评价”的全过程经营管控模式,以短周期“一计一策一事”、长周期“指派、认领、挑战”三制为抓手,促使人人肩上有指标,千金重担众人挑;坚持目标引领、突出问题导向、注重结果对标的工作方法,活用竞争机制,寻求破解生产经营瓶颈难题,推动关键指标达到国内一流、行业领先水平;紧扣“经济冶炼、高效冶炼、节能增效轧制”三篇大文章,充分发挥人的最大潜力、设备的最大效能、协同联动的最大效率,为企业抢抓市场效益,实现销售效益最大化提供了有力支撑。

  生态赋能,为企业高质量发展注入可持续发展动力

  该公司始终遵循安全第一、生态优先、质量至上的原则,坚定不移走“资源节约、低碳消耗、绿色发展、循环利用”的绿色发展之路,系统推进环境保护及生态治理,迈出了企业形象提升、品牌塑造、提质增效三大步伐,在区域冶金企业率先实现了“出铁不见铁、运料不见料、行车无扬尘、空中无污染、废气超低排、固废全循环、废水零排放”的治理目标;同时,打造了“一馆两中心三景点”为核心的“宜产、宜学、宜研、宜商、宜游、宜乐”精品旅游线路,成为区域首家乐投亚洲企业AAA级景区,被评为陕西省第一家五星级现场企业,入选工信部“绿色工厂”。

  民生赋能,为企业高质量发展凝聚发展动力

  该公司坚持“一切为了陕钢发展、一切为了员工幸福”,将安全作为最大的民生工程,以创建省级安全文化建设示范企业为契机,打造精准、高效、动态、可视的综合性安全生产信息化管理平台,建立完善双重预防机制评价指数系统,构建全员安全履职尽责体系,真正实现“素质兴安、本质保安、管理促安”总要求,实现龙钢长治久安,被陕西省应急管理厅评为安全生产双重预防机制建设试点单位。同时,坚持为职工办实事、办好事,紧密围绕职工衣食住行等,推送“春送福利、夏送清凉、冬送温暖、金秋助学”等礼包,不断提高广大干部职工幸福感、获得感;并扎实践行企业社会责任,积极落实精准扶贫和消费扶贫工作,全面彰显国企担当与作为。(康磊)

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228