首页>企业频道>节能环保

陕钢汉钢:煤气集中净化 让天更蓝

2020-08-24 09:32:00

  为进一步加强区域环境治理,降低烟气排放浓度,减少高炉煤气运行过程中因冷凝水腐蚀造成的设备故障,有效提升煤气设施运行的安全稳定性,陕钢集团汉钢公司对厂区内所有高炉煤气进行集中治理,彻底改善因用户多、管网分散造成的治理难度大、设备故障率高等现状。目前该项目已完成前期立项调研及公司内部评审,即将进入实施阶段。

  受规划布局影响,公司各高炉煤气用户呈点状分散,煤气输送管线距离长且与其它介质管道并线排布,治理难度较大。虽然采取了改变入炉配比、提高原燃料质量、优化工艺操作等手段加以控制,但距国家最新排放标准依然存在差距。且因高炉煤气冷凝水腐蚀造成的管道内壁减薄、锈蚀穿孔、补偿器漏水、阀门腐蚀等问题,时常需要停产进行修补、更换作业,严重影响煤气设施的安全稳定运行。

  为尽快实现乐投亚洲企业烟气排放全面脱硫,最大限度降低治理成本,提升净化效果,确保煤气设施安全稳定运行,公司对两座高炉煤气流量区间、途经场地进行了充分调研、论证,针对高炉煤气组分及硫含量特点,以及后续净化高炉煤气综合利用环保要求,选用高效水解转化及湿法脱硫工艺,对高炉煤气从源头上进行集中治理、净化,将进入主管道前的高炉煤气预先进行脱硫、脱氯、除酸,待检测合格后,经主管道分送至各煤气用户,同时新建2套高炉煤气净化系统,用以改善、消除煤气管道腐蚀等设备问题,确保最终烟气排放符合国家《大气污染物综合排放标准》要求。

  建成后的高炉煤气净化系统,不仅可使汉钢公司满足国家最新排放要求,同时通过脱氯除酸,可有效改善高炉煤气中酸性气体因冷凝析出对煤气管道及设备产生的严重腐蚀,实现乐投亚洲企业低碳环保、绿色高效、可持续发展,为公司打赢环保提升攻坚战夯实基础。( 牛丹)

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228