首页>企业频道>节能环保

马钢炼铁总厂降低烧结煤气消耗年增效220多万元

2020-08-27 08:35:00

  本报讯 今年初以来,马钢炼铁总厂落实采用新技术、精细生产操作、加强计量管理、优化生产组织等四项举措,对煤气消耗实施强力攻关,促进煤气消耗持续下降,最大限度地减少生产用煤气消耗,降低生产成本。该厂烧结煤气消耗从去年7月份的最高值538MJ/t·s逐步降低到今年7月份的48MJ/t·s,年增效220.5万元。

  降低煤气消耗是该厂降本增效工作计划中的一个重要方面。今年初以来,该厂技术团队和烧结一分厂技术团队及设备保障部相关技术人员组成联合攻关组,经过生产一线跟踪调研和集中“会诊”确定方案,采取四项举措解决问题,降低煤气消耗。
  该厂采取降低煤气消耗的四项举措:一是采用新技术,推进技术降耗。在1号烧结机,采用幕帘式点火炉对点火空气进行自预热,解决了小型火嘴易堵难题;对2号烧结机采用旧点火炉利旧,加长点火炉保温段达11米,强化表面保温,为煤气消耗提供了有利支撑。二是精细生产操作。通过增加热值测温点、加强一排大和二排小的火嘴流量控制、稳定微负压、烧结台车布料坚持做到厚铺与平整、密切关注各项参数变化、强化岗位标准化操作与生产工艺参数的优化、根据实际变化及时调整煤气流量、推行设备预知管理、优化与提升控温的协调配合和标准化操作水平等手段,有效提升煤气利用率。三是加强煤气计量设备管理。通过每日对煤气消耗进行统计,在满足生产的前提下,对不同生产情况的使用量进行认真核对;对煤气管道上计量表、阀门、气动元件加强检查和清洗维护,确保流量表计量准确;对计量值实施跟踪,防止计量值的统计错误。四是优化生产组织。在烧结系统停机时,严格执行节能操作方法,控制煤气流量;对燃料粒度及品种、料层厚度等数据及时采集、分析、总结和控制,为降低煤气消耗提供有力保障。 (程军)    
  《中国冶金报》(2020年08月27日 08版八版)

 

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228