首页>企业频道>要闻精选

河钢邯钢成功开发NM600-NJ耐磨钢

2020-04-30 09:42:00

  本报讯(记者吴兆军 通讯员刘红艳 王其 李晨辉)4月13日,河钢邯钢自主研发生产的首批厚13毫米、宽2300毫米、长10米的NM600-NJ粮食收割机刀片用耐磨钢发往我国一著名大型农业机械制造企业。经严格性能检验,该产品冲击磨损、低温韧性等技术指标均满足客户要求。

  据了解,NM600耐磨钢作为农业机械粮食加工领域用钢,长期依赖进口。当下,我国进口的耐磨钢刀片材料单价在25000元/吨~28000元/吨,其特殊成分体系、热处理工艺等保证了表面的高耐磨性、强冲击韧性,但由于价格昂贵,给加工企业带来了巨大压力。
  2019年11月,河钢邯钢与国内一知名农机制造企业联手研发高强耐磨钢。今年初以来,河钢邯钢耐磨钢研发团队与东北大学联合制订研发技术方案,研究了20余种合金元素、排列组合260余项化学成分体系,通过数值模拟、数学计算多种方式,最终确认了4套可行性方案;用3个多月时间,对产品的耐磨性、小角度折弯成形、焊接、抗疲劳等工艺窗口进行了500多次的数值仿真模拟,最终找到了适合1800兆帕强度级别的NM600耐磨钢的生产工艺。
  4月1日,首批80吨粮食收割机专业用新耐磨钢NM600-NJ在河钢邯钢中板厂热处理线成功下线。经检验,产品具备高硬度、高强度、高耐磨性、良好的低温韧性,完全达到前期设计的工艺要求,是目前国内布氏硬度和冲击磨损性能达最高级别的粮食收割机刀片用耐磨钢,其冲击磨损性能较常规NM600提升了8.7%。“该产品的成功下线,破解了我国业界急需解决的技术问题,产品可替代进口。”河钢邯钢耐磨钢团队产品工程师姚宙介绍,吨材售价比普通耐磨钢高,市场前景良好。
  《中国冶金报》(2020年04月30日 01版一版)

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228