主页>新闻中心>独家报道

上期所就不锈钢期货合约及相关问题答记者问

2019-09-18 18:56:00     作者:

  2019918日,上海期货买卖所(下称上期所)发布了不锈钢期货合约及相关规矩,相关负责人就不锈钢期货合约、买卖等相关问题接受了媒体采访。

  问:为什么要推出不锈钢期货?

  答:不锈钢是特钢职业中最首要的乐投亚洲种类,2018年我国不锈钢产值到达2671万吨,产销量占全球一半以上,一起已建成从上游镍铁、铬铁锻炼到中游不锈钢出产和下流加工的完好工业链,世界竞争力较强。2014年,上期所正式发动不锈钢期货种类研制作业,活跃保险推动上市作业,推出不锈钢期货首要是依据以下两点考虑:

  一是为我国不锈钢工业链供给高效的价格危险办理工具。近年来不锈钢价格动摇较大,质料与制品价格均匀每日年化动摇率均超越10%,不锈钢出产企业和消费企业避险需求激烈。不锈钢、螺纹钢和热轧卷板分归于不同的钢材细分商场,需求和本钱构成差异大,价格相关性不高。一起,现在因为不锈钢出产工艺改动以及电解镍表现动力电池溢价,电解镍价格与不锈钢价格相关性下降,因而企业无法运用现有的钢材期货和镍期货进行有用的套期保值,迫切需要不锈钢期货来办理价格危险。

  二是为我国不锈钢商场供给有用的价格参照系。因为国内不锈钢现货价格构成机制不行通明,信息不对称程度较高,现货价格易遭到短期商场供求关系冲击,给下流企业出产经营构成必定困扰。推出不锈钢期货,构成一个“公平、公平、揭露”的期货商场,将完善不锈钢的定价机制,用高效的信息传递功用和广泛的影响力,下降信息不对称程度,补偿现货商场价格信息传递的滞后性和不完全性,推动树立公平客观的商场化价格构成机制。

  问:请扼要介绍不锈钢期货的规划思路?

  答:结合不锈钢兼具黑色金属和有色金属的特色,其期货规矩规划既学习了有色金属期货和钢材期货的成功经验,又考虑了种类特性和国内外商场实际状况。

  首先在涨跌停板准则、保证金准则、限仓准则等各个环节统筹商场展开与危险防备,拟定了有针对性的危险操控办法。一起也考虑了不锈钢靠近下流的特色,结合现货商场买卖习气和企业的实际状况,拟定了交割品的包装要求和可量化的表面质量技能要求

  问:不锈钢期货合约标的物为什么要挑选304不锈钢冷轧卷板?

  答:不锈钢按化学成分可分为铬系不锈钢、铬镍系不锈钢和铬锰系不锈钢,别离对应于400300200系列。其间300系综合功能最好,运用范围最广,在不锈钢中的产值占比也最大。

  304不锈钢冷轧卷板是300系中的代表钢种,具有杰出的耐蚀性、耐热性,低温强度和机械特性,广泛应用于家庭用品、汽车配件、医疗用具、建材等范畴,已成为不锈钢工业最具代表性的种类,既契合不锈钢工业未来展开趋势,也反映我国消费晋级、工业晋级的需求改变方向,符协作为期货标的物的各项要求。因而挑选304不锈钢冷轧卷板作为不锈钢期货的标的物。

  问:不锈钢期货在合约及相关事务规矩上有哪些值得重视的当地?

  答:在上期所现有事务规矩框架下,上市不锈钢期货首要调整以下几个方面:一是新上市合约及附件;二是《交割细则》中新增一章,为不锈钢的交割,触及交割品办理、规范仓单有用期等;三是拟定《指定不锈钢厂库交割方法》,规矩不锈钢厂库规范仓单的生成、流通、刊出等;四是在《危险操控办理方法》中添加不锈钢期货的危险操控参数;五是在《结算细则》《规范仓单办理方法》《套期保值买卖办理方法》《套利买卖办理方法》中添加不锈钢交割结算价、不锈钢厂库仓单、套期保值买卖、套利买卖的相关内容。

  不锈钢期货合约及其相关事务规矩上有以下两点值得重视:

  一是拟定了不锈钢期货交割品质量技能要求。国标与日标对不锈钢冷轧卷板的表面质量仅有含糊的定性描述,缺少定量规范。且现在现货商场表面质量贰言一般由钢厂质检科依据企业内部规范查验处理,缺少揭露的职业规范。上期所结合各企业内部规范,拟定了一致、可量化的表面质量技能要求。此外,在不锈钢质量贰言环节引入了第三方质检组织,有助于公平、公平地处理表面质量贰言。

  二是选用指定交割库房和厂库交割并行的什物交割方法。库房交割选用规范的收支库流程办理,入库产品由仓单施行定置化办理,以保证在库产品的质量。厂库交割形式下,厂库将保证出库产品质量契合要求。作为库房交割准则的有利弥补,厂库交割对进步交割功率,优化交割机制,实在服务实体经济,都将起到活跃作用。

  问:上期所怎么做好危险防备,保证不锈钢期货平稳运转?

  答:上期所一直把服务实体经济,作为全部作业的起点和落脚点,对不锈钢期货深化展开了商场调研和研讨证明,拟定了有针对性的买卖、结算、交割和危险操控办法,以推动不锈钢期货平稳上市和稳健运转。 

  一是科学设置涨跌停板和保证金准则。二是合理设置投机头寸限仓准则。三是依据商场展开状况,扩展可交割资源,合理布局交割库房。四是合理设置交割规矩,严格操控交割品质量,保证收支留痕可追溯,削减质量贰言胶葛。五是继续深化展开出资者教育作业,保证不锈钢期货健康安稳运转。

  问:各类商场参加者在进行不锈钢期货买卖时应留意哪些问题?

  答:出资者应充沛认识到参加期货买卖的危险,了解不锈钢期货合约与相关事务规矩,理性参加期货买卖。不锈钢工业链上下流企业要了解、了解和把握包含买卖、结算、交割等在内的期货买卖规矩,在实践中不断进步运用期货商场进行套期保值的水平。会员单位应充沛了解和把握期货商场法令法规,做到合规运作、危险可控,协助出资者充沛运用不锈钢期货套期保值、价格发现等功用,服务实体经济。

  上期所将做好日常危险的监测监控及预研预判,及时采纳有用办法化解危险危险,牢牢守住不发生系统性危险的底线。一起,学习我所现有钢材期货危险操控和产品办理的成功经验,实在实行一线自律监管职责,严厉打击各类违法违规行为,保护期货商场的正常买卖次序。

  不锈钢期货商场建造是一个长时间的进程,上期所期望并欢迎广阔出资者能活跃参加不锈钢期货买卖,上期所也将为买卖者供给快捷、高效的服务。

来历:我国冶金报-我国乐投亚洲新闻网

修改:网站实习3

      

版权阐明

【1】 凡本网注明"来历:我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网"的全部著作,版权均归于我国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 著作时,需经文面授权。转载时需注明来历于《我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违背上述声明者,本网将追究其相关法令职责。
【2】 凡本网注明"来历:XXX(非我国乐投亚洲新闻网)"的著作,均转载自其它媒体,转载意图在于传递更多信息,并不代表本网 附和其观念,不构成出资主张。
【3】 假如您对新闻宣布谈论,请恪守国家相关法令、法规,尊重网上品德,并承当全部因您的行为而直接或直接引起的法令 职责。
【4】 如因著作内容、版权和其它问题需要同本网联络的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

我国冶金报/我国乐投亚洲新闻网法令顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

我国乐投亚洲新闻网版权全部,未经文面授权制止运用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228