首页>新闻中心>独家报道

刘明忠委员建议:在企业改革发展中充分调动、发挥劳模力量

2020-06-03 09:38:00

  本报两会报道组记者 朱晓波

  习近平总书记强调,我国改革发展稳定任务仍然艰巨而繁重,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用。在当前加快建设制造业强国、推动企业高质量发展的征程中,我们更需要劳模带头发扬劳动光荣、创造伟大的精神,凝聚起改革创新、自主创新的磅礴力量。

  全国政协委员,中国一重集团党委书记、董事长刘明忠介绍,中国一重集团深刻认识到劳模的引领和示范是企业创新的重要源泉。近年来,在企业推进改革创新发展过程中,中国一重集团发挥劳模等先进基层力量的作用,经过不断探索方式、方法和搭建平台,逐步建立和形成了以劳模等先进基层力量为依托的“4451”(四级+四类+五室+一赛)基层创新体系。该体系包括强化四级联动创新,认真履行央企责任,分层分级抓好重大攻关计划工程、企业及市场化科研项目,着力解决公司发展的生产、技术和质量瓶颈问题;发挥四类人员作用,以公司大国英才、大国工匠、首席技术专家、首席技能大师等系列专家人才作为创新主体,在重大工程项目研发中引领重大发明创造、重大技术变革,解决“卡脖子”难题;发挥创新工作(活动)室作用,组建、成立了以劳模创新工作室为牵引,涵盖党员、青年、党外人士、技能大师等先进人物带头的五类创新工作(活动)室115个,传承精神、解决难题、推动创新、培养人才,促进职工队伍整体素质提高,同时与哈电集团成立创新联盟,开展联合攻关,成功攻克百万千瓦级核电常规岛低压转子国产化难题;开展“百万一重杯”劳动竞赛,每年投入百万元以上资金,将竞赛项目向技术攻关课题倾斜,依靠职工、相信职工,让职工当主角,充分调动起广大职工在生产经营、改革创新等领域攻坚克难的积极性、主动性和创造性。通过运行“4451”基层创新体系,该集团涌现出了一批技能高、本领强的劳动模范,不断挑战难题,创造了骄人成绩。

  刘明忠指出,劳模精神是“中国制造”迈向“中国创造”的动力源泉。为此,他建议,一是要加强对重点行业企业劳模的培育和管理,进一步拓宽劳模创新荣誉激励体系通道,增加劳模、五一劳动奖章等荣誉的比例和数量,适当降低一些荣誉评比的门槛,或者设立倾向冶炼、机加工、轻工、医护用品生产等一线的国家级奖项,并重点考虑重工业地区龙头企业基层一线劳模。二是要不断完善创新工作室运行机制,进一步强化对企业劳模创新工作的支持,并由相关部门牵头连线,加强企业与企业,企业与高校、院所的沟通合作,联合成立创新联盟、“校企协作创新平台”,建立“实习培养基地”等,不断孵化创新成果和培养复合型技术技能人才,真正打造成为集技术攻关、技能传承和人才培养“三位一体”功能的重要平台。

  “实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅需要大批科学技术专家,也需要千千万万的劳动者和能工巧匠。随着社会主义市场经济改革的不断深入和精细化管理的全面推行,更需要通过创新和完善机制,进一步发挥和扩大劳模精神的示范引领和激励作用,加速聚集人才力量,助力科学创新发展和人才队伍建设。”刘明忠说。

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:徐可可

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228