主页>新闻中心>观念谈论

立异驱动国有企业高质量展开

2019-09-16 11:08:00     作者:程 鹤

  党的十九大陈述指出,我国经济已由高速增加阶段转向高质量展开阶段。经济高质量展开的主体是企业。跟着新一轮科技革新和工业革新孕育鼓起,立异现已成为企业展开壮大、进步全球竞争力的决定性力气。我国国有企业应加速从要素驱意向立异驱动改变,从寻求规划、速度晋级为寻求高品质、高附加值、高功率展开,不断增强本身实力和全球竞争力,完成高质量展开。
  立异驱动展开战略施行以来,我国国有企业立异才能继续进步,在参加中心技能标准拟定、具有有用专利、新技能运用等方面获得显著成绩,在部分技能范畴完成了从跟跑到并跑的跨过,并逐步领跑职业展开。但与国际一流企业比较,我国企业处于立异前沿的较少,科技立异的质量和功率有待进步,存在原始立异才能缺乏、部分职业中心技能受制于人、立异效果转化率不高级问题。国有企业完成高质量展开,需要在优化要素投入方法、增强立异展开的系统机制鼓励等方面下更大功夫。

  以高附加值战略引领高端技能布局。高附加值战略的中心是经过高强度研制驱动高增加,进步企业的全要素出产率。国有企业应结合本身资源和技能优势,为向全球价值链高端攀升进行战略布局,为转型晋级进行技能储备;在引入高端技能的一起,经过消化吸收再立异、集建立异和原始立异相结合的方法尽力把握要害中心技能;加速运用互联网、云核算、人工智能、大数据等现代技能展开实体经济,促进传统工业转型晋级;经过供给差异化、定制化、专业化服务,加速由单一产品供给商向归纳计划处理商改变;运用推翻式立异、军民交融协同立异等方法,打造自己主导的新式全球价值链和工业链,展开高附加值新式工业。

  打造全球化开放式立异渠道。当今年代,立异日渐杂乱,只是依托国有企业内部资源现已很难完成打破,需要在更大规模整合经济资源和要素,构成全球化开放式立异渠道。国有企业应环绕职业和企业立异短板,聚集具有决定性、纽带性、通用性、前瞻性的严重要害技能进行研制;与国表里闻名科研院所、高校构成“产学研用”技能立异战略联盟,完成各自在运行机制、安排结构、技能展开、人才培育等方面的优势叠加;打造包含技能、工程、工业、商场、办理全链条的一体化立异形式,完建立异链与工业链有用联接。

  构建以商场需求为导向的立异系统。企业立异是一个包含新思想或新发现发生、概念构成、研讨与开发、试制点评、出产制作、初次商业化和技能分散的进程,其含义在于发明价值。应树立以企业为主体、商场为导向的立异系统,充分发挥商场对国有企业立异的导向效果,注重研制前客户需求调研,促进技能立异与商业形式立异深度交融,进步立异效果转化率;面向首要商场,充分运用当地研制资源,展开满意产品功用和功能差异化要求的本土化研制,构成属地子公司与母公司技能与商场常识互补、共同展开的机制。

  着力招引、培育和留住立异人才。立异驱动从根本上说是人才驱动。有条件的国有企业能够活跃保险施行职工持股,完善薪酬分配制度和人才培育机制,拟定有用鼓励方针,完善对立异失利的容错机制,激起职工的立异活跃性。一起,加速招引和集聚有利于企业立异展开的各类人才,尤其是国表里相关范畴的技能领军人才。将立异精力作为商场化选聘和办理企业领导人员的重要考核内容,着力激起人才立异发明动力,带动企业立异展开。

来历:人民日报

修改:网站实习3

版权阐明

【1】 凡本网注明"来历:我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网"的全部著作,版权均归于我国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 著作时,需经文面授权。转载时需注明来历于《我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违背上述声明者,本网将追究其相关法令职责。
【2】 凡本网注明"来历:XXX(非我国乐投亚洲新闻网)"的著作,均转载自其它媒体,转载意图在于传递更多信息,并不代表本网 附和其观念,不构成出资主张。
【3】 假如您对新闻宣布谈论,请恪守国家相关法令、法规,尊重网上品德,并承当全部因您的行为而直接或直接引起的法令 职责。
【4】 如因著作内容、版权和其它问题需要同本网联络的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

我国冶金报/我国乐投亚洲新闻网法令顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

我国乐投亚洲新闻网版权全部,未经文面授权制止运用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228