首页>新闻中心>观点评论

坚定信心再出发——写在全国政协十三届三次会议闭幕之际

2020-05-29 11:53:00

    李锋(人民政协报)

  “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。全国政协十三届三次会议胜利闭幕了。这次会议是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻召开的,大会集思广益、汇聚众智;清风扑面、精彩纷呈;成果丰硕、意义深远。会内会外,传递着信心和力量。只要跟党走,只要齐心协力,就没有过不去的火焰山。

  会议期间,习近平总书记看望出席会议的经济界委员并参加联组会,着眼当前形势怎么看、未来发展怎么干等重大问题,作出了在危机中育新机、于变局中开新局的科学论断。总书记的重要讲话高瞻远瞩,精准务实,为我国经济社会发展指明了方向,增强了干劲,回应了社会关切。李克强总理等其他中央领导同志也深入到委员界别小组,听取意见建议,共商国是。

   汪洋主席所作的常委会报告和闭幕会上的讲话,金句频出。这些金句不是文采飞扬、激荡人心的口号,而是实实在在的干货。把协商的目的、意义、价值讲得非常通透,明确了凝聚共识、资政建言的新路径、新方法,通篇体现着改革创新的气象,不断拓展履职空间、创新履职方式方法,更好地发挥人民政协在国家治理体系中的作用。谈到凝聚共识,他指出,不强求一律,而是有方向的引领启发;不灌输说教,而是协商讨论;不表面附和敷衍,而是内心深刻认同。谈到作风问题,他强调,拒绝蜻蜓点水式的调研,力戒讲大话、唱高调式的建言。他要求大家多读书、多学习、多思考,把握工作规律和协商的方法要义;善于运用互联网、大数据等现代履职手段,使资政建言精准,凝聚共识有效。这些新思路令广大政协委员、政协系统干部职工、政协各参加单位耳目一新、振奋鼓舞,大家普遍感觉“政协工作有干头,有奔头,有甜头。” 下一步,行动必将更加自觉果敢。

  会议效率高,会议成果丰硕。大会选举李斌为政协第十三届全国委员会秘书长。在会期压缩,节奏加快、任务更重、要求更高的情况下,全体委员认真审议文件、深入协商交流,一项不落地完成了各项议程任务。

  大会期间,无论是新闻发布会上的开放坦诚、委员通道上心系民生的隔屏问答,还是经过扎实调研和深入思考形成的大会发言,以及反映民生热点、难点、痛点的提案,小组讨论上的思想交流、观点碰撞,都是政协与人民很近,委员与群众很亲。的生动写照。

  人民不会忘记,在疫情防控斗争中,广大政协委员立足自身岗位、在医疗救治、科研攻关、慈善公益等方面做出了杰出贡献,书写了英雄篇章。同样,破解疫情影响下的经济发展困局,人民政协和广大政协委员又出发了! 团结就是力量,奋斗成就梦想。让我们按照大会的要求,直面问题、革故鼎新、努力拼搏、奋勇前进、不负韶华,不辱使命。

  

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:徐可可

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228