主页>新闻中心>新资料前沿

打造钒钛新资料的“梦工厂”
——看河钢承钢增材制作怎么敞开展开新篇章

2019-09-04 08:56:00     作者:

  本报实习记者 马国君 通讯员 田海霞

  日前,河钢承钢增材制作3D打印服务演示中心第一批万元订单成功交给客户,该产品系为闻名轿车制作商定制的模具钢。客户运用后反应杰出,并按月提交订单方案。至此,河钢承钢增材制作敞开了展开新篇章。

  作为承载着河钢承钢人钒钛新资料高质量展开愿望的“梦工厂”,河钢承钢增材制作3D打印服务演示中心从建成投用、试运营、制作3D打印工艺品、打印不锈钢精细零件到制作航天钛合金产品,仅用了4个月的时刻。河钢承钢钒钛技能专家满怀信心地向《我国冶金报》记者表明:“这个‘梦工厂’,不只是河钢承钢人完结强企梦的‘梦工厂’,还成为承载着很多高端客户愿望的‘梦工厂’。”

  因梦而生 增材制作从无到有

  为完结我国制作业由大到强的改变,2015年5月份,国务院发布了《我国制作2025》。其间,在要点范畴技能路线图中有3处对增材制作的要点展开方向做出了详细规划,清晰要点打破具有系列原创技能的钛合金、高强合金钢、高强铝合金、高温合金、非金属工程资料与复合资料等高功能大型要害构件高效增材制作工艺。

  “河钢承钢增材制作3D打印服务演示中心遵从国家制作业展开规划,承载着河钢承钢人钒钛强企的愿望应运而生。”河钢承钢钒钛技能研讨所负责人向记者介绍,“为了更好地发挥钒钛特征,拓宽钒钛新资料运用范畴,河钢承钢于2018年6月份开端筹建该中心。”

  从设备选型到供厂家挑选,河钢承钢遴派技能人员实地考察了10余个3D打印机制作厂,归纳考虑钒钛资料的功能及未来运用范畴,依照“契合国家战略性新兴工业的展开需求,完结增材制作这一高端制作工业与钒钛新资料工业深度交融”的方针,引进了具有金属资料打印才能的高端增材制作设备,为增材制作和钒钛资料粉末冶金交融展开,进一步延伸资源运用和高端制作的工业链奠定了坚实根底。

  2019年3月份,河钢承钢增材制作3D打印服务演示中心经过设备装置、调试及人员培训等一系列缜密准备后正式投用。2个多月后,河钢承钢技能人员选用钛合金粉末、316L不锈钢等粉末质料,成功制作了高精度静叶盘、涡轮转子等零部件,敞开了河钢承钢高端钒钛新资料研制与运用快速展开的新纪元。

  逐梦而强 科研路上克难攻坚

  8月7日,记者来到河钢承钢增材制作3D打印服务演示中心。刚刚树立完结一个三维模型的该中心工程师周涛向记者介绍:“3D打印并非咱们想像的那样简略,一按电钮就能瞬间制作出想要的产品。这其间触及模型规划、资料学、机电一体化等多个学科及专业技能,每次打印之前都要进行粉末粒度、成分的检测,并对制品进行精度和力学功能检测,为制作优质的精细产品夯实根底。”

  在河钢承钢增材制作3D打印服务演示中心,科技感十足的增材设备占有了三分之一的空间。记者看到,该中心技能人员正围绕着一个飞机零件打印问题进行研讨。该零件是飞机制作中的精细部件,不只要求内部部件间的空隙仅为1毫米,并且要求周身有不规则的直径为1毫米的孔洞,一起该零件底部结构特别,对精度的要求严厉,仅为100微米。该中心负责人解说说:“增材制作首要运用于结构杂乱、精细度高、自主研制的零部件及模型制作,用于完结一些人工和精细机床无法完结的产品制作。”

  关于该订单产品,客户要求运用不锈钢进行制作,但是河钢承钢技能人员却选用了本钱昂扬的钛合金粉末进行开始建模。面临记者的不解,该中心负责人解说:“该产品全体尺度及内部空隙较小,钛合金粉末的成型作用好,有利于塑型,更为合适。虽然本钱偏高,但为了快速取得建模数据,咱们挑选运用钛合金粉末。”虽然他们前期对建模中心和边际数据进行了精准测算,但初度建模作用并不抱负。受多种要素影响,河钢承钢初次打印出的制品内部结构空隙没有彻底满意客户要求,成了非常为难的失利品。

  对此,该中心技能人员重复剖析设备功率、激光打印规划及资料的缩短性等,从头进行了工艺、模型和途径的规划。河钢承钢钒钛技能专家表明:“增材制作中心的每一次成功都是在很多失利中堆集经历而完结的。为了完成对客户的每一个许诺,咱们不惧怕失利,坚决对成功的自傲,经过一次次打破,终究完结了产品的优质交给。”

  6月中旬,河钢承钢接到了某闻名企业轿车模具制作的订单。该订单要求产品外表精度在200微米以内,但外表硬度有必要到达50HRC(洛氏硬度)以上。这要求技能人员不只可以娴熟运用增材制作技能,还有必要了解热处理技能。为此,该技能团队全部人进行“脑筋风暴”,并约请河钢承钢热处理技能专家参加产品研制。6月底,第一批模具交给客户并取得认可后,河钢承钢相关技能人员针对二次热处理周期长等难点问题继续攻关,使模具一次热处理即可到达50HRC,将产品制作周期缩短了一半以上,受到了客户的赞赏,取得了追加订单。

  到现在,该中心现已打印了20批次产品,部分产品已顺畅交给客户,并赢得了客户的高度赞扬,快速进入了增材制作商场。

  筑梦未来 增材制作未来可期

  仅用不到4个月的时刻,河钢承钢就在增材制作范畴取得了很多的实践经历。在资料方面,河钢承钢完结了从出产316不锈钢、304不锈钢到出产钛合金等资料的改变;在制品方面,完结了从出产工艺品、精细结构件到出产航空航天超精度零件的改变。现在的河钢承钢现已可以依据客户需求,灵敏供给多种产品解决方案。

  河钢承钢增材制作3D打印服务演示中心负责人表明:“咱们现在现已完结了30多个品种产品的测验打印作业,包含轿车模具、军工雷达配件、飞机零部件等,有了这个‘梦工厂’,‘乐投亚洲报国、钒钛强国’之梦将不再悠远。”

  跟着增材制作商场的不断开辟,河钢承钢增材制作现已招引了航空航天、智能制作、医疗健康、军工制作等范畴高端客户的目光,所需制作的产品也愈加精细。据中心负责人介绍,增材制作3D打印服务演示中心对一般精度为100微米以上的定制产品,选用优化三维模型、打印的方法,一次成型制作;关于外表精度为100微米以下的产品,选用3D打印技能协作高精数控机床,严厉控制产品精度。此外,针对客户在产品硬度、力学功能等方面提出的特别要求,该中心协作河钢承钢资料学技能专家采纳多种工艺进行优化,保证满意客户差异化需求。

  此外,为进一步提高该中心制作水平,河钢承钢瞄准国家高等院校,运用商场化手法,以优厚的待遇和不可限量的未来,招引三维规划学、资料学、机电一体化等学科专业人才,为制作中心做强、做优夯实了智力根底。一起,河钢承钢钒钛技能研讨所加强与中科院、东北大学和国家级科研院所的沟通协作,有针对性地展开科研课题研讨,继续提高产品立异才能,加速培养钒钛工业高质量展开新动能。

  《我国冶金报》(2019年09月04日 03版三版)

来历:我国冶金报-我国乐投亚洲新闻网

修改:宋玉铮

版权阐明

【1】 凡本网注明"来历:我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网"的全部著作,版权均归于我国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 著作时,需经文面授权。转载时需注明来历于《我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违背上述声明者,本网将追究其相关法令职责。
【2】 凡本网注明"来历:XXX(非我国乐投亚洲新闻网)"的著作,均转载自其它媒体,转载意图在于传递更多信息,并不代表本网 附和其观念,不构成出资主张。
【3】 假如您对新闻宣布谈论,请恪守国家相关法令、法规,尊重网上品德,并承当全部因您的行为而直接或直接引起的法令 职责。
【4】 如因著作内容、版权和其它问题需要同本网联络的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

我国冶金报/我国乐投亚洲新闻网法令顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

我国乐投亚洲新闻网版权全部,未经文面授权制止运用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228