首页>新闻中心>新材料前沿

青拓QN2109Mo不锈钢走向深海渔业

2020-08-06 08:38:00

  本报讯 近日,青山实业旗下青拓集团有限公司生产的含钼高耐蚀不锈钢QN2109Mo通过了客户的水产养殖不锈钢浮台装备耐腐蚀、抗海浪和防滑等测试,并与客户签订了长期供货合同,开始批量供应,用于生产海洋水产养殖用不锈钢浮台装备。

  近年来,沿海地区海洋水产品养殖装备制造业发展迅猛。用316L、317L、2205含钼高耐蚀不锈钢制造新型网箱、渔排和浮台等装备的材料成本较高,部分水产养殖场为追求装备低成本,采用泡沫、木质及耐腐蚀性较低的不锈钢,致使养殖装备被海水严重侵蚀,所填充的泡沫泄露等造成海洋固体垃圾污染。针对这一现状,青拓集团有限公司联合福建省机械科学研究院、福建省水产研究所和福安市海荣不锈钢制品有限公司,共同研发并推广深水抗风浪不锈钢网箱、养殖不锈钢渔排和不锈钢浮球等新型环保养殖设施。
  青拓集团有限公司从不锈钢原材料着手,通过数字化研发平台Thermo-Calc热力学相图计算软件和实验数据分析,调控各相组分合金元素,最终研发出QN2109Mo新型奥氏体不锈钢材料。该新型奥氏体不锈钢与317L相比,Ni(镍)、Mo(钼)含量更低,N(氮)含量大幅提升,并能在确保耐点腐蚀能力不亚于317L(PREN=Cr+3.3×Mo+30×N-Mn)的基础上,显著提升屈服强度,降低合金成本。
  据测算,QN2109Mo不锈钢合金成本较317L下降近25%,是资源节约型高氮、高强度、高耐蚀不锈钢。QN2109Mo材料本身的高强度可以在保证装备同等安全强度的基础上,减薄材料使用厚度,减轻自身重量,并增加装备整体浮力。同时,在装备达到使用寿命后,不锈钢及填充泡沫又能被全部回收利用,从而提升了海洋循环经济效益。采用新型不锈钢材料制作的水产养殖不锈钢浮台装备,将推动海洋渔业改造升级, 打造绿色环保产业,改善海洋环境,同时助推青拓不锈钢产业走向深海。 (任永)   
  《中国冶金报》(2020年08月06日 03版三版)

 

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228