主页>新闻中心>智能制作

河钢唐钢新式信息体系架构诞生记

2019-09-19 08:53:00     作者:

  本报通讯员 刘学军 孙雪娇 赵振锐

  近年来,为促进企业工业转型晋级,推动企业高质量开展,河钢唐钢以高强轿车板出产线建造为要害,充沛利用大数据剖析、工业互联网等新一代信息技能,对信息体系架构进行大规模的调整和优化,大力推动智能制作项目建造,深度发掘信息主动化体系运用价值。

  到现在,河钢唐钢已逐步形成了独具特色且满意国家智能制作标准体系建造要求的新式信息体系架构,有用推动了产线功率的提高,为推动产品结构调整供应了强力支撑。河钢唐钢“乐投亚洲企业智能工厂试点演示”也因而当选工业和信息化部智能制作试点演示项目名单。

 

  布景:为了满意用户更高层次的需求

 

  自中心于2015年提出着力加强供应侧结构性变革以来,河钢集团日益殷切地体会到:乐投亚洲职业依托大规模粗豪式出产、以量制胜的年代已成曩昔。针对当时存在的落后产能过剩,高质量、高价值产能缺乏等问题,企业应牢牢捉住消费、服务、高科技这三大要素进行转型晋级。

  河钢唐钢高强度轿车板产线的建造,便是要向商场供应中高端的产品供应,满意用户更高层次的需求。一起,为习惯商场上多种类、小批量、个性化的订单需求,河钢唐钢从企业各个方面的办理下手,加速推动出产安排形式改变。特别是在信息主动化体系的支撑上,河钢唐钢于2014年开端进行全体的信息体系架构调整,环绕企业开展战略、运营形式、信息化架构、主动化根底,以及怎么满意商场需求等问题进行了深化的研讨,并拿出了一个全体的处理方案。

 

  架构:信息化体系中层级的联接愈加严密

 

  2018年,工业和信息化部、国家标准化办理委员会联合发布了《国家智能制作标准体系建造攻略》(以下简称《攻略》)。《攻略》给出了智能制作的一个标准体系:从体系架构层级来看,体系自下而上共分5层,分别为:设备层、操控层、车间层、企业层和协同层;从产品全生命周期来看,包含了产品规划、出产、物流、出售、服务等一系列的价值发明活动;从智能功用来看,包含了资源要素、体系集成、互联互通、信息交融和新式业态5个层次。依据这一标准体系,企业需求经过树立标准层级,完结对产品生命周期的办理,并将其映射到智能功用的各个维度,然后满意智能制作的建造要求,然后发明出更多的企业价值,完结可持续开展。

  结合《攻略》,河钢唐钢的信息化架构经过从头改造,对4级ERP(企业资源方案)体系进行了功用精简,保存其关于财政、人力、主数据等偏重于静态、安稳的办理功用,将需求直接参与出产进程的办理功用转移到3.5级,优化出产安排流程,充沛发挥3.5级体系的专业履行办理及智能化规划功用,完结了大局出产方案排程及全流程可追溯的全面质量办理,满意了客户关于产品个性化、定制化的质量要求及交期要求。别的,河钢唐钢树立乐投亚洲企业工厂数据库,并将其定位在架构的2.5级,用于为3级以上相关体系供应数据支撑。在整体架构上,3.5级和2.5级的规划,使整个信息化体系中层级的联接愈加严密,支撑了出产一向制、质量一向制的落地,完结了按单出产,将办理要点下沉到对产线的支撑,完结了多种类、小批量式订单的出产安排,满意了快速对接商场、呼应客户的需求。

 

  成效:施行事前、事中、过后全方位办理

 

  河钢唐钢智能制作支撑体系的价值点首要体现在4个方面:一是促进常识固化,建造了企业中心冶金数据库,以产品制作全生命周期办理为中心,全面支撑出产及质量办理的一向究竟。二是推动服务型制作,真实完结按单出产,处理了用户的定制化、个性化与规模化出产之间的对立,为企业、客户发明出更大的价值。三是推动柔性化制作,借由信息体系的技能优势,促进出产的自安排和快速呼应,最大极限兼并订单,下降出产成本,细化成本核算,满意办理需求。四是推动精益制作,经过树立全流程的质量保证体系,将产品规划与制作集于一体,而信息主动化体系5级刚性联接,则充沛确保了产质量量办理的安稳牢靠。

  几年来,在智能制作5级架构形式下,河钢唐钢要点安排施行了定制化质量规划ODS(操作数据存储)体系、高档方案排程体系、全流程质量办理等信息化办理体系,与ERP、MES(制作履行体系)无缝联接,形成了河钢唐钢独有的智能制作架构体系,并在运用中收到显着成效。

  定制化质量规划ODS体系的施行,使河钢唐钢完结了对出售接单、合同评定、工艺道路挑选、方案排产、工艺参数履行、质量检验和质量放行的统一办理。

  什么是好的产质量量?跟着商场环境的不断改变,好产品的界说现已不只在于质量契合标准,并且在于满意客户需求。针对客户的质量需求进行量身定制的规划,这是信息体系建造的起点。河钢唐钢经过建造定制化质量规划ODS体系,结合企业实际状况,树立起企业专属的产品标准数据库、冶金标准数据库以及工艺道路体系数据库,然后帮忙质量办理人员针对每一个客户订单完结产质量量的外部规划,如成分、功能;完结出产工艺参数规划,如轧制温度,并下传到主动化层级直接操控出产;完结制作进程的工艺途径规划,支撑后续出产排程。按客户订单进行质量规划的做法,使河钢唐钢告别了曩昔“标准契合即合格”的传统理念,改变为“客户适用为最佳”,更好地满意了客户需求。

  现在,河钢唐钢定制化质量规划ODS体系现已掩盖冷轧、热轧产品共1848个,冶金标准2036个,产品和进程特性1165个,参数数据100万个。

  高档方案排程体系的树立,使河钢唐钢完结了智能算法优化排程,然后告别了传统的方案排程形式。

  传统架构形式下,出产作业排程是由ERP和MES联合完结,着重事前猜测并严厉按方案履行,不考虑出产进程中的各种束缚条件。河钢唐钢在新的信息体系架构中,树立了以高档方案排程体系为中心的产销一体化办理渠道,经过科学的智能优化算法,动态平衡企业资源,归纳考虑出产进程中的各种束缚条件,完结根据有限产能束缚下的资源分配。河钢唐钢经过对企业物料需求、资源才能、时刻束缚等状况的实时把握,可以猜测出售订单竣工时刻,然后为客户供应精确的交货期应对服务;经过大局通明的按单追寻与闭环方案反应机制,完结从出售订单评定、出售订单接纳、销产转换到出产方案、作业方案等产销作业链全进程的一向制方案优化办理。

  自高档方案排程体系运用以来,河钢唐钢各分(子)公司要点产质量量和功能指标均有显着改进,要点订单完成率到达95%以上,主体厂订单完成率到达100%。

  全流程可追溯质量办理体系的施行,使河钢唐钢完结了产质量量的全流程操控。

  最大极限满意客户质量需求,一方面触及产品的标准、种类定制化,另一方面触及产质量量的安稳牢靠。河钢唐钢经过构建全流程可追溯质量办理体系,归纳运用在线的质量调控和离线的质量剖析两大技能手段,从质量监控、在线断定、质量追溯、质量趋势剖析、质量缺点剖析等多方面下手,完结产质量量全程可控,关于反常状况进行实时监控与调整,到达质量最优化,下降废品率及改判率。一起,该体系彻底改变了企业对质量办理的传统认知,将质量办理从断定产品是否契合标准向断定出产进程和工艺进程是否契合标准改变,结合订单规划体系对质量的先期规划,真实做到了产质量量的事前、事中、过后全方位办理。

  经过全流程质量保证体系的建造,河钢唐钢悉数体系收集并匹配到钢卷上的质量数据项达4800余个;出具的质量陈述达200余份,完结了全流程可追溯、主动断定和动态的质量规矩办理,从对产品的断定改变为对出产进程合规性的断定,保证了质量安稳性,产品一检合格率到达96%以上,要害工艺参数操控才能到达94%以上。

  《我国冶金报》(2019年09月19日 03版三版)

来历:我国冶金报-我国乐投亚洲新闻网

修改:宋玉铮

版权阐明

【1】 凡本网注明"来历:我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网"的全部著作,版权均归于我国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 著作时,需经文面授权。转载时需注明来历于《我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违背上述声明者,本网将追究其相关法令职责。
【2】 凡本网注明"来历:XXX(非我国乐投亚洲新闻网)"的著作,均转载自其它媒体,转载意图在于传递更多信息,并不代表本网 附和其观念,不构成出资主张。
【3】 假如您对新闻宣布谈论,请恪守国家相关法令、法规,尊重网上品德,并承当全部因您的行为而直接或直接引起的法令 职责。
【4】 如因著作内容、版权和其它问题需求同本网联络的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

我国冶金报/我国乐投亚洲新闻网法令顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

我国乐投亚洲新闻网版权全部,未经文面授权制止运用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228