主页>新闻中心>智能制作

机器人工业迎来技能深度交融的开展阶段

2019-09-19 08:56:00     作者:

  本报实习记者 褚召忍

  “近年来,新一代信息通讯技能、人工智能、超级核算、生物技能、新材料等前沿科技加速开展,催生了新一轮技能革命和工业革新。这些新技能正在深化改动人类的出产、生活方式。”近来,工业和信息化部副部长辛国斌在世界机器人大会上指出,机器人工业作为新科技、新制作、新商业的结合体,是推动新旧动能转化,打造高质量世界经济的重要动力。

  交融开展的工业生态系统逐步构成

  辛国斌表明,作为新技能和新工业的代表,机器人工业迎来了技能深度交融、范畴广泛拓宽的开展阶段:一是全球机器人工业开展态势杰出、远景宽广。机器人与新式科技交融不断加深,运用范畴和场景不断拓宽,工业开展生态不断优化。二是我国机器人工业开展获得明显成效。我国成为全球机器人重要的出产基地与消费商场,交融开展、敞开协作的工业生态系统逐步构成,机器人工业成为促进经济社会开展的微弱动力。

  人类文明前进的一大特征是不断从阻塞走向敞开,从阻隔走向交融。完结机器人工业的规划化、高质量开展,离不开协作共赢。对此,辛国斌提出了4个方面的主张:一是一起打造全球协同立异系统,二是一起完善全球工业链新生态,三是一起开辟工业开展新空间,四是一起应对工业开展中的潜在危险。

  新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎表明:“从曩昔更多寻求机器人的数量到现在开端着重机器人的开展质量,机器人工业开展定位开端走向高端。一起,机器人正从转移、安装等传统运用范畴向愈加智能化的先进制作、医疗健康、生活服务等范畴快速延伸。未来5年~10年,机器人代替率将到达30%以上,而在曩昔40年中,机器人代替率不到1%。”

  在细分范畴须进行机制立异和人才培养

  2019年头以来,受世界经济开展环境的影响,全球工业机器人增速放缓,但全球机器人细分范畴商场正走向多元。

  “曩昔,机器人工业的添加一直围绕着轿车和电子电气范畴,但现在,金属、食品饮料、塑料和化工产品等新的运用范畴成为工业机器人需求添加的新引擎。从中长时间来看,这些要害职业对机器人和自动化的出资预期仍然激烈。”麦肯锡全球资深董事合伙人、麦肯锡亚洲运营咨询事务及物联网负责人卡雷尔·伊鲁特举例说,在我国,出产端提质增效需求的添加,加之日益添加的劳作力本钱,增大了企业对自动化设备的需求,工业机器人相关配件和服务的位置越来越重要。

  卡雷尔·伊鲁特进一步表明,单位作业时间内,自动化带来的潜在出产率前进约为75%,且每年机器人的出产本钱都在下降。估计到2025年,得益于规划效应,机器人出产本钱还会进一步减缩约10%。此外,工业机器人还将持续发生深远的经济影响,未来仍有很大的商场潜力。

  “未来的机器人不再是独自作业的个别,而是能够完结机器人与机器人之间、机器人与人类之间的沟通和互动的智能机器人,是人工智能技能和机械学的多元交融。”以色列机器人协会主席兹维·席勒以为,智能机器人有必要在软件和硬件上都完结智能化,并不断迭代晋级。

  兹维·席勒说:“有时咱们需要用机器人去处理一些要害的社会需求,比如在危险的作业环境中,能够用机器人代替人作业业,下降相关作业人员的生命安全危险;在劳作重复率高的流水车间运用机器人,能够前进劳作效率和产品质量;在交通职业中运用自动驾驶轿车,能够削减事端、解救生命。”据他猜测,到2025年机器人市值将达约1.7万亿美元。

  “要想做到人机交互与交融,机器人学习就不能再是简略的数据输入,而应能够在运用场景中构成自己的剖析与判别。一起,咱们也能够发挥人的效果,给机器人供给决议计划途径,但终究的操作仍是由机器人完结。这种人机共生的形式必将是医疗机器人范畴的大势所趋。”英国帝国理工学院教授、英国皇家工程院院士杨广中说。

  香港科技大学教授李泽湘表明,曩昔的几十年内,我国机器人高端配备工业阅历了从无到有、从小到大的开展进程,尤其是在商场运用范畴获得了很大的前进,但在许多细分范畴,咱们有必要进行机制立异和人才培养。

  《我国冶金报》(2019年09月19日 03版三版)

来历:我国冶金报-我国乐投亚洲新闻网

修改:宋玉铮

版权阐明

【1】 凡本网注明"来历:我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网"的全部著作,版权均归于我国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 著作时,需经文面授权。转载时需注明来历于《我国冶金报—我国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违背上述声明者,本网将追究其相关法令职责。
【2】 凡本网注明"来历:XXX(非我国乐投亚洲新闻网)"的著作,均转载自其它媒体,转载意图在于传递更多信息,并不代表本网 附和其观念,不构成出资主张。
【3】 假如您对新闻宣布谈论,请恪守国家相关法令、法规,尊重网上品德,并承当全部因您的行为而直接或直接引起的法令 职责。
【4】 如因著作内容、版权和其它问题需要同本网联络的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

我国冶金报/我国乐投亚洲新闻网法令顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

我国乐投亚洲新闻网版权全部,未经文面授权制止运用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228