首页>企业频道>党建工会

红色基因薪火相传 深耕行业争创一流

2021-04-28 08:41:00

  华菱衡钢党委副书记、总经理 左少怀
  “欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能。立足党的百年历史新起点,华菱衡钢全面掀起党史学习教育热潮,动员全体党员干部牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,从百年党史中获得启迪,不断汲取智慧和力量,不断砥砺初心与恒心,让红色基因薪火相传,深入践行习近平总书记提出的“三高四新”战略,全面加快建设世界一流专业化无缝钢管企业的进程。
  从党史中汲取不忘初心的信仰力量
  在中国共产党的领导下,中国人民的命运、中国社会的面貌和中国历史发展的方向发生了根本改变。在百年奋斗征程中,一代又一代共产党人为了民族独立和人民解放事业,甘于抛头颅、洒热血,靠的是理想信念的强劲支撑。华菱衡钢通过深入开展党史学习教育,大力弘扬革命传统和优良作风,引导全体党员干部坚定信念、锤炼党性,心有所信、行以至远。
  站在新的历史起点上,作为排名全球第五、国内第二的专业化无缝钢管企业,华菱衡钢将以党史学习教育为契机,更加自觉地、坚定不移地、与时俱进地走好高质量发展道路,围绕“建设世界一流专业化无缝钢管企业”的共同愿景,依托“务实、创新、合作、成长”的核心价值观,实现“引领行业发展方向、引领行业产品标准、引领行业市场定位”三个引领,努力建设开拓进取的新衡钢、引领行业的新衡钢、智慧高效的新衡钢、美丽昌盛的新衡钢,切实增强搞好国有企业、发展壮大国有经济的信心和决心,坚决当好中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。
  从党史中学习自强不息的进取精神
  回顾百年党史,越是艰难险阻,共产党员越是舍生忘死、前仆后继,展现出来的自强不息的革命精神犹如黑暗中的一盏明灯,向国人传送着希望,播种灿烂的红色基因,支撑起了新中国的光明未来。在曾被鲜血染红的神州大地上,中华民族秉持自强不息的进取精神,改革图强,实现了从一穷二白到百业俱兴、从满目疮痍到生机勃勃的“蜕变”,使祖国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
  当前,面对中国发展阶段之变、国际格局调整之变、乐投亚洲行业转型之变,华菱衡钢大力开展党史学习教育,要注重引导各级党组织和广大党员知史爱党、知史爱企、知责前行,从讲政治的高度深刻认识华菱衡钢在保障国家能源安全中所承担的重大责任,进一步把思想和行动统一到党中央关于推进中华民族伟大复兴历史伟业的宏伟蓝图上来,把理想信念铸入灵魂,把党的宗旨铭刻心间,矢志不渝地以习近平总书记重要指示领航定向,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,与实现“两个一百年”奋斗目标同频共振。
  从党史中把握敢闯敢试的创新内涵
  中国共产党的历史就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,从马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,再到新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,更体现了不断创新的精神内涵。在建设现代化社会主义强国的道路上,国有企业要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,以管理创新为突破口、以科技创新为动力源,打造多层次、开放式的全员创新文化,共同按下创新驱动发展的“快进键”。
  华菱衡钢发动全体党员干部将党史学习教育的热情转化为攻坚克难的强大力量,聚焦国企改革三年行动,着力将企业打造成为具有核心竞争力的市场主体;聚焦奏响科技自立自强最强音,深入推进科技兴企、人才强企;聚焦对标一流提质降耗,加强公司管理体系和管理能力建设,构建具有成本领先优势的精益生产体系;聚焦打造行业前沿产品、顶级产品,以装备升级厚植竞争优势,让“衡钢制造”在更多的“国之重器”上发挥鼎力作用。面对常态化的激烈竞争环境,华菱衡钢将勇闯市场险滩,勇攀科技高峰,从品种、品质两个维度全力出击,不断提升品牌价值,致力打造令同行和客户尊敬的先进制造企业。
  从党史中感受奋勇争先的豪迈气概
  百年党史是一部生动的爱国主义教材,在中国共产党的奋斗历程、新中国的发展征途中形成的豪迈气概和不屈精神,鼓舞和激励着中华儿女在实现中华民族伟大复兴的道路上持续拼搏,共同经历非凡奋斗,共同创造美好未来。要学好党史,传承红色基因,感悟中国共产党和中国人民用鲜血、汗水和泪水写就的精神宝藏,必须发扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,深入解读奋进密码,凝聚起走好新时代长征路的磅礴力量。
  华菱衡钢组织广大党员干部通过重温入党誓词、瞻仰参观红色教育基地、挖掘企业红色文化资源等多种形式学习党史,从革命先辈的高尚品格中汲取营养、净化灵魂,充分学习革命烈士和英雄人物的先进事迹,充分挖掘他们身上所闪耀的高贵品质,充分传承他们的豪迈气概和奋斗精神,让红色传统、红色基因、红色血脉,铸就建设世界一流企业的忠诚之魂、赤子之心和奋进之力。
  从党史中涵养朴素真挚的为民情怀
  中国共产党的全部历史,就是为了人民、依靠人民的历史,就是以人民为中心、为人民谋幸福的历史,就是从群众中来、到群众中去的历史。无论是革命战争年代还是和平发展时期,中国共产党自成立起,干革命、搞建设、抓改革,无数共产党人为“大我”而不惜牺牲“小我”,与人民同呼吸、共命运、心连心,为实现中华民族伟大复兴贡献毕生智慧和力量。
  华菱衡钢始终坚持以增强员工获得感、幸福感、安全感和提升生产经营业绩的成果来检验党史学习教育成效,通过开展“我为职工办实事”“党员学党史、指标创历史”等实践活动学好党史。公司各二级单位通过召开民主恳谈会等方式,想员工群众之所想,急员工群众之所急,列出“我为职工办实事”项目清单,开展走进现场整环境、走进车间促平安、走进家庭送温暖、走进社区促文明等形式多样的活动,扎扎实实为员工群众办实事、做好事、解难事,切实将党史学习教育转化为解决问题、推动发展、促进改革、惠及民生等实际成效;积极开展党建目标管理竞赛、“党员先锋岗”、“吹响先锋号”专项攻关活动,在2020年各项生产经营指标打破纪录190余项的基础上,2021年再发力,不断刷新历史纪录。
  中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们要以党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,激励全体员工以一往无前的战斗姿态、风雨无阻的精神状态,务实创新、锐意进取,谱写华菱衡钢“十四五”高质量发展新篇章,在践行“三高四新”战略上展现新作为,为中华民族实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
  《中国冶金报》(2021年4月28日 03版三版)

来源:中国冶金报-中国乐投亚洲新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网"的所有作品,版权均属于中国乐投亚洲新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国乐投亚洲新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国乐投亚洲新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国乐投亚洲新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国乐投亚洲新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228