首页 >> 奋斗·启航之独家报道

黄平:创业助推脱贫攻坚
时间:2021-02-26| 编辑:陈曦|【
黄平(右)在查看苗圃。
村民参与苗圃种植工作。

李云(首钢水钢)

 

  黄平,首钢集团水钢内退职工。本来,他可以和大多数退休职工一样选择享受悠闲的生活,而闲不住的他却选择了另一种生活方式——创业。

  “圆梦”创业情结

  2015年6月,黄平积极支持水钢转型提效改革,选择了内退。但尚在精力充沛的人生阶段的黄平,不甘于就此闲下来,因为在他心里一直有个创业梦。

  一个偶然的机会,黄平听说水钢原二轧厂的瑞泰公司苗圃要对外承包,而他自己毕业于四川农业大学农学专业,这个消息让他兴奋起来:何不去试一试,把所学专业知识应用到实践中?“离开岗位了就好好享受生活,还折腾什么呀!”黄平的想法遭到女儿的反对。但也有不少朋友支持黄平创业:“离开了原来的岗位,现在你可以把所学的专业知识发挥到极致了。”

  让黄平开心的是,老伴很支持他:“没想着要赚多少钱,只要你开心,有个好身体就行。”

  说干就干,黄平报名参加了贵州省六盘水市微小企业培训班,成立了六盘水市钟山区绿美缘花木场。在瑞泰公司苗圃对外承包招标中,黄平的公司在多家竞标单位中脱颖而出,于2015年6月1日与瑞泰公司签订了苗圃承包合同,租下了一块70多亩的土地搞苗木栽种,从此踏上了他的创业之路。

  创业之初坎坷多

  内退之后走上创业路,虽然干的是本专业,但黄平还是走了不少弯路。

  “在水钢干了30年,其间也担任过科级干部,但真正走向市场独立经营,与国企管理截然不同。”黄平说。六盘水市钟山区月照乡金钟小学地质滑坡绿化恢复工程是他接手的第一个工程,由于没有经验,加上对市场不了解,该工程做得十分艰辛。

  由于对绿化工艺流程不熟悉,就连在哪里购买树苗都要现去了解。在网上学习、到省外考察、组织工人师傅进场、核算人工成本、到四川成都购买苗木等每个环节,黄平都亲力亲为。工程结束后,虽然没有赚到多少钱,但黄平从中掌握了有关绿化工程的基本流程及知识,也认识到现实与理想之间的差距。

  创业路上,选择项目十分关键。黄平在种植食用菌上就栽了跟斗。2016年,黄平花费了大量的人力物力种植食用菌,就连年迈的母亲都参与进来帮他一起栽种。由于对市场评估、市场风险没有考虑充分,加之食用菌的保鲜周期短,7000多袋的食用菌没有完全销售出去,致使黄平损失了3万多元。考虑再三后,黄平放弃了栽种食用菌。

  黄平怎么也没想到“田园牧歌”生活竟如此坎坷。“这一年受的苦没法儿提,一提就掉眼泪。”如今站在草莓大棚里,今年61岁的黄平感慨地说。

  创业路越走越宽广

  不断失败,不断总结,绝不气馁,从头再来。黄平的决心就像他种植的各类植物,走了一茬就再来一茬,这个品种不行就换其他品种。2018年,黄平通过与家人商量后,在苗圃大棚基地上种了草莓,每年到春节后,就可上市销售了。看到长势良好的草莓,黄平宛如看见成长中的孩子,一脸的欣喜。

  顺着山坡小路一直往上走,就是黄平的种植、养殖基地了。经过4年多的发展,苗圃初具规模,路两旁分区种了桂花、红叶石楠、红枫、石榴、梅花、松树等10多种苗木。苗圃内的苗木既对外销售,也能直接用于承接的绿化工程。

  2017年,黄平听从一些专业人士的建议,开始试验性地在苗圃内进行林下养鸡,发展立体农业。通过在网上查找资料并经多方考察,他选择了用生态环保方式饲养凤头鸡。

  凤头鸡在树木下追逐嬉戏,当黄平把一把玉米粒撒向鸡舍旁边的草地时,上百只凤头鸡迅速围过来争相啄食,十分热闹。据黄平介绍,开始时,苗圃内只饲养了500只凤头鸡,2019年扩大规模新建8个鸡舍,养2000只鸡。苗圃内养的鸡不添加饲料,主要以工人种的牧草、购买的玉米、流动的水源喂养,鸡在树苗下啄食虫、草,满山溜达,放养式成长。而鸡的粪便可作为树苗的肥料施肥,既天然又环保。笔者看到,虽然是初春,苗圃里一棵棵树苗却绿意葱葱,凤头鸡在林下悠闲自得,一派生机。

  苗圃内高分贝的收音机引起了笔者的好奇。谈到收音机,黄平的眼圈红了。他说:“这个收音机是24小时不间断的‘值守人员’。”刚开始养鸡时,有一段时间,黄鼠狼盯上了鸡,跑到鸡舍内咬死很多鸡。看着一只只鸡受到黄鼠狼的伤害,黄平很着急,通过上网查找和向朋友打听后,得知收音机是黄鼠狼的“天敌”,他立即在鸡舍旁安插了这个“值守人员”。自从安上这玩意后,黄鼠狼再没敢来过。

  目前,大部分鸡已处于产蛋高峰期,鸡蛋的品质在市场上口碑很好。

  从苗圃种植到绿化工程、林下养鸡、种植草莓,黄平一步步把产业扩大,用工量也随着增加,为周边村民提供了就业机会,有效推动了当地脱贫攻坚工作,创造了社会效益。贵州省六盘水市钟山区杨柳街道三块田村民王大芳说:“在黄总的带领下,不用出门打工,就能找到活干,不但增加收入,还方便照顾家人。”

  为方便照看苗圃,黄平把家搬到了苗圃旁边,每天到苗圃内转上几圈,捡鸡蛋、喂鸡食、修枝剪叶、打理农事,他的运动步数在亲近自然的快乐中常常占领着朋友圈的封面。

  “人活着就得做点事儿,要不还有啥意思。”这就是退休职工黄平的生活。他表示,春节过后,不仅要扩大养鸡规模,还将在树木下种植魔芋,增添新的创收项目,让苗圃“家族”不断扩大。